Visita a la Finca Clement: "Cerrando Ciclos"

 El año 2022 en nuestra Escuela José Gabriel Brochero, estuvo marcado por varias actividades extraescolares.

Una de ellas fue realizar visitas a la Finca Clement, donde alumnos del ciclo orientado participaron de varias actividades como poda, atada y observación del desarrollo de crecimiento en viñas y parrales de la mencionada finca.

Para ampliar conocimientos, siempre fuimos recibidos por personal idóneo como el Ingeniero Marcos y su Encargado Miguel.

Este año, con la idea de cerrar un ciclo de aprendizaje, nos invitaron nuevamente y junto a un pequeño grupo de alumnos de 5to año asistimos a ver como desarrollaban la cosecha mecanizada. 

Una experiencia excelente no solo para ampliar conocimientos, compartir anécdotas y realizar consultas sino que tiene como finalidad ampliar el conocimiento teórico de los chicos ya que consideramos sumamente importante la visión de los trabajadores de nuestra industria principal y cómo se desarrolla en diferentes fincas.

Acompañados por la Profesora Susana Galvez de Agricultura Familiar y Desarrollo Sustentable, los estudiantes realizaron consultas acordes a la visita de ese día: la tan esperada Cosecha y en este caso algo menos tradicional ya que la realizan con una cosechadora de arrastre.

Además de observar el funcionamiento de la máquina en cuestión, fueron consultando a Miguel, quien sumamente servicial, fue contestando a los chicos sobre las ventajas y desventajas del uso de ésta en una finca.


En este video el Señor Fernández,  quien se encarga de realizar las tareas de tractorista en la finca les explica cómo es el funcionamiento de la maquina cosechadora y qué se debe tener en cuenta para su correcto funcionamiento.


Entre mates y tortitas compartidas, fueron aprendiendo también, sobre el manejo de la cosechadora, los conocimientos que deben tener para la colecta de uva, la descarga de la uva en el camión, el traslado a la bodega y la limpieza, desinfección y mantenimiento de la cosechadora.


Al finalizar la mañana de cosecha pudimos observar de qué forma realizan una limpieza simple pero eficaz de la cosechadora, ya que cada vez que finalizan una jornada deben realizar desinfección y mantenimiento ya que en esto se basa la eficacia de la misma. 




Si bien fueron muchas las preguntas realizadas a Miguel y al resto del personal que estaba trabajando esa mañana, hicimos una pequeña seleccion de videos para compartir en el blogs de la escuela.

Proximamente este grupo realizará una charla contando la experiencia y todo lo aprendido a sus compañeros.

Sumamente agradecidos por la experiencia y esperando con ansias que vuelvan a invitarnos les decimos...


                       
                    ¡¡¡¡¡GRACIAS FINCA CLEMENT POR RECIBIR A NUESTROS ALUMNOS!!!!!

Comentarios

Entradas populares de este blog

5 de Noviembre: Día del celador

ESCUELA ABIERTA 2.023

ACTO DÍA DE LA MEMORIA POR LA VERDAD Y LA JUSTICIA